* * *
Какими должны быть первые шаги на пути преобразования России в сильное, демократическое, социальное государство?
Шаг первый: восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса
Законодательство, регулирующее деятельность партий и проведение выборов, освобождается от авторитарных реакционных поправок последних лет.
Законодательно ограничивается возможность исполнительной власти вмешиваться в интересах той или иной политической группировки в партийное строительство и избирательный процесс. Органам власти запрещается создание искусственной оппозиции и учинение надуманных препятствий уже существующим оппозиционным партиям и объединениям. Запрещается принятие законов и подзаконных актов, игнорирующих мнение протестного электората и обеспечивающих фактическое преимущество одним партиям в ущерб другим. Подобные новации в случае их рецидива квалифицируются как посягательство на действующую Конституцию и основы государственности.
Устанавливается реальное разделение властей. Осуществляется целый комплекс мер по обеспечению независимости суда, исправлению судебных ошибок и пересмотру неправосудных приговоров. Вводится система административных судов с отдельным производством по злоупотреблениям чиновников. Кадровый резерв для этой системы набирается методом специальной аттестации на честность и независимость судей. Под контроль парламента ставятся все структуры государственной исполнительной власти, в том числе самые закрытые. Восстанавливается выборность губернаторов и Совета Федерации. Местное самоуправление освобождается от всех видов избыточного государственного контроля и наделяется минимально достаточными и закрепленными на постоянной основе финансовыми источниками. В государственных СМИ отменяется цензура и запрет на критику высших чиновников, включая Президента. Создается Общественное телевидение, открытое для всех точек зрения и свободное от политической цензуры и государственной пропаганды.
Создаются условия, благоприятствующие гражданскому контролю государства, способствующие независимым расследованиям любых тем, которые не относятся по закону к сфере государственной тайны. Перечень тем, относящихся по закону к государственной тайне, сводится к необходимому минимуму, из него безоговорочно исключается все, что угрожает здоровью людей и состоянию окружающей среды. Аналогично сводятся до минимума корпоративные секреты частных предприятий, которые представляют угрозу для граждан.
Полностью восстанавливаются в правах некоммерческие гражданские объединения (НКО). Отменяются все необоснованные и противоречащие международной практике запреты на получение ими финансовой помощи, в том числе из-за рубежа.
Создаются условия для свободного и полного, без изъятия, изучения истории страны, которую (как и Конституцию, а также разработанные и принятые в соответствии с ней законы) недопустимо переписывать под вкусы той или иной руководящей фигуры. Россия должна, наконец, перестать быть страной с «непредсказуемым прошлым», чтобы не оказаться без будущего.
Принимаются меры против избыточного влияния и вмешательства бизнеса в политику: законы по отделению их друг от друга – о прозрачности финансирования политических партий, о лоббировании в парламенте, о публичном независимом общенациональном телевидении, о запрете представителям крупного бизнеса занимать государственные должности. Вводится запрет для работников законодательной, исполнительной и судебной власти входить в советы директоров государственных компаний и компаний с государственным участием, а тем более возглавлять эти советы. Также запрещается компаниям с государственным участием осуществлять операции с посредниками, среди учредителей которых есть работники власти или члены их семей. Принимается закон о выходе государства из конкурентных сфер экономики (чиновники не должны заниматься бизнесом).
С чиновниками заключается государственный контракт. Все блага, получаемые ими по контракту (зарплата, жилье и т.п.), подлежат изъятию в случае его расторжения за коррупцию, произвол и безделье. Все это полностью и в первую очередь относится к судьям, милиции, прокуратуре и спецслужбам. Осуществляется реформа армии, которая полностью переводится на профессиональную контрактную основу; призыв на срочную службу упраздняется и возобновляется лишь в случае возникновения военной угрозы для страны.
Шаг второй: создание массового собственника и гарантии неприкосновенности частной собственности
Право на частную собственность всех категорий собственников объявляется священным, его нарушение жестко преследуется.
Государство объявляет одним из своих приоритетов укрепление права собственности мелких и средних собственников, сегодня наиболее бесправных:
- земельных «дольщиков», в основном жителей села, – на гарантированные им ранее государством земельные участки, либо на компенсацию за произошедшее отчуждение этих участков, в размере эквивалента их нынешней рыночной стоимости;
- владельцев сельских и дачных домов – на недвижимость, включая прилегающие земельные участки в сложившихся границах размещения; дачная амнистия при этом осуществляется не на бумаге, а реально и в полном объеме;
- собственников квартир в многоквартирных домах – на прилегающую к дому и находящуюся под ним землю, а также на денежные средства государства, направляемые целевым образом на проведение капитального ремонта домов (с этой целью в законодательстве восстанавливается норма об обязанности государства финансировать капитальный ремонт), а также на доходы от коммерческой деятельности, осуществляемой в нежилых помещениях их домов;
- членов ТСЖ и ЖСК – на полноценное распоряжение придомовой территорией и всеми без исключения нежилыми помещениями и пристройками к их домам; любые налоги, связанные с обслуживанием жилого фонда, отменяются;
- жителей муниципальных квартир (социальных нанимателей) – на бессрочное право приватизации своего жилья; ныне установленный срок окончания приватизации отменяется;
- нанимателей жилья в общежитиях и военных городках – на приватизацию своего жилья в фактических границах проживания, наравне с другими гражданами;
- жителей домов, подлежащих сносу в целях строительства для государственных и муниципальных нужд, – на не менее чем троекратную компенсацию рыночной стоимости их жилья и прилегающей земли;
- владельцев гаражей – на приобретение места под ними в порядке возвращения долга кредиторам или за деньги;
- владельцев малых предприятий – на земли под стабильно функционирующими малыми предприятиями, а также на земли рынков и торговых центров;
- ученых, научных сотрудников, инженерно-технических работников, изобретателей и других лиц творческих профессий – на интеллектуальную собственность (открытия, изобретения, идеи и т.д.), в том числе уже вложенную в готовую продукцию, продаваемую на рынке;
- миноритарных акционеров – на дивиденды по акциям, удержанные незаконными способами крупными акционерами.
В законодательство вносятся изменения, направленные на ускорение процедуры регистрации прав собственности (не только вновь приобретаемой, но и находящейся в пожизненном пользовании, занимаемой в местах постоянного проживания и т. п.), в том числе на землю, что особенно важно для владельцев небольшого имущества.Для действительно прочного решения проблемы крупной собственности, образовавшейся в ходе криминальной приватизации в форме залоговых аукционов, новые власти инициируют заключение многостороннего и комплексного политического соглашения (общественного договора), участниками которого должны стать государство, бизнес и общество.
В таком соглашении будет предусмотрено:
Во-первых, принятие правовых актов о признании сделок по приватизации середины 90-х годов легитимными и законными - с тем чтобы исключить возможность спекуляций на документах того "смутного времени".
Во-вторых, принятие на себя государством и бизнесом определенных обязательств в виде денежных выплат и установления некоторых ограничивающих условий, накладываемых на собственников приватизированных крупных хозяйственных активов, - с тем чтобы компенсировать обществу часть выгоды, упущенной при недобросовестной приватизации.
Для компенсации обществу ущерба от приватизации вводится единовременный компенсационный налог на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов. Речь идет о компенсационном налоге, который может, например, рассчитываться как определенный процент от разницы между оценкой суммы прибыли, полученной после приобретения активов, за вычетом суммы документированных капитальных вложений (инвестиций) или присоединенных активов, и ценой приобретения в момент приватизации.
Устанавливается особый порядок продажи и перепродажи приватизированных в 90-е годы крупнейших активов. Например, могут быть введены существенно повышенные ставки налогообложения чистого дохода, полученного в результате продажи.
Одновременно принимается закон, освобождающий бизнесменов, уплативших компенсационный налог, от ответственности за нарушения, совершенные в прошлом, за исключением особо тяжких уголовных преступлений против личности. Эта мера нужна для того, чтобы у чиновников не было соблазна выборочного преследования тех или иных бизнесменов с целью сведения с ними личных счетов и продолжения практики вымогательств и поборов.
Государство обеспечивает объективное расследование всех обращений о рейдерских захватах собственности, которая возвращается законным владельцам. В случае чиновничьего рейдерства, либо участия в коммерческом рейдерстве чиновников государство выплачивает пострадавшим компенсации, а чиновников, уличенных в этих злоупотреблениях, наказывает в установленном порядке.
В федеральном законодательстве закрепляются реальные гарантии неприкосновенности частной собственности независимо от ее размеров. Государство обязуется защищать ее всеми своими институтами и заявляет о невозможности пересмотра итогов приватизации.
Шаг третий: выплата государством долга гражданам
Государство признает долг перед населением. Прежде всего, это признание государством своего внутреннего долга перед теми категориями граждан, которые пострадали вследствие грубых его ошибок и недальновидных решений. Например, вызвавших гиперинфляцию начала 90-х и связанных с криминальной залоговой приватизацией. Обществу должна быть предоставлена экономически обоснованная компенсация ущерба. Источниками, обеспечивающими гарантии по внутреннему долгу, должны выступать текущий профицит бюджета, неприватизированные активы страны (в том числе земля, объекты инфраструктуры), а также предлагаемый компенсационный налог.
Соответствующие категории граждан объявляются кредиторами государства и получают право на льготное приобретение соответствующих ценных бумаг. Выплата долга государства гражданам производится:
1) путем установления компенсационных надбавок к пенсиям и зарплатам низкооплачиваемых бюджетников (учителей, врачей, работников культуры);
Для выплаты пенсионных надбавок наряду с Пенсионным фондом создается Фонд старшего поколения, куда должны направляться дивиденды государства по принадлежащим ему пакетам акций крупнейших монополий (Газпрома, Роснефти, Транснефти и др.) и доход по инвестированной части средств Стабилизационного фонда. Нынешнее поколение пенсионеров должно получить ощутимый выигрыш от рекордного роста цен на нефть.
Существенное повышение денежных выплат бюджетникам и пенсионерам оправдано не только с моральной, но и с экономической точки зрения, поскольку при продуманных и надлежащим образом осуществленных мерах упреждающего свойства всплеска инфляции можно избежать.
2) через инвестиции в строительство жилья для очередников, обманутых дольщиков, и молодых семей, а также инвестиции в восстановление социальной инфраструктуры на селе, газификации;
3) через государственные компенсационные бумаги, дающие право на получение связанных льготных кредитов;
Эти кредиты являются связанными, потому что их получатели могут тратить соответствующие денежные средства лишь на определенные цели, например, на капитальный ремонт домов, строительство жилья; открытие собственного бизнеса и т. д.
4) через закрепление прав на земельные участки под строительство и ведение бизнеса.
Прежде чем передать землю крупным инвесторам под коммерческое строительство, она передается гражданам в порядке возмещения долга. Граждане получают сертификат права собственности на владение частью земельного участка, предварительно отведенного под строительство, обеспеченного необходимыми коммуникациями и внесенного в государственный кадастр. Сертификат может быть продан инвестору за деньги на открытых аукционах (во избежание обмана собственников долей) или в обмен на квартиру в данном доме - после его возведения. Одновременно за счет бюджетов разворачивается программа строительства муниципального арендного жилья для очередников и малоимущих, согласных платить за жилье небольшую арендную плату, не приобретая его в собственность. Эти меры послужат мощным стимулом для решения проблемы доступного жилья. Кроме того, сертификат на землю может быть обменен на земельный участок, фактически занимаемый имуществом гражданина (например, гаражами, жилыми и хозяйственными постройками и т. д.). |