Как вступить в Российскую объединенную демократическую партию "ЯБЛОКО"

 
 
   

Шаг четвертый: поддержка массового предпринимательства

Связанные общедоступные кредиты, как форма частичного погашения государственного долга, выдаются гражданам на открытие своего дела, ремонт домов, строительство жилья, доплаты к накопительным частям пенсий и другие виды экономически полезной деятельности. Создается разветвленная система центров кредитования малого бизнеса.

При этом государство за свой счет открывает народные школы предпринимательства, в которых может учиться любой желающий. Облегчается приобретение патента на индивидуальное предпринимательство.

В законодательство вносятся изменения, направленные на ликвидацию правового неравенства малого и крупного бизнеса. Ужесточаются меры наказания в отношении ответственных лиц, виновных в чиновничьем давлении на предпринимателей, в создании административных барьеров для малых предприятий, в принятии нормативных актов, дискриминирующих малые предприятия в интересах крупных, в том числе монополистов.

Принимаются меры, поощряющие освоение малым бизнесом таких отраслей, как строительство, транспорт (в том числе общественный), энергетика (в том числе малая и альтернативная), ЖКХ и других, фактически захваченных сегодня монополиями.

Предпринимателям малого бизнеса предоставляются льготные условия приватизации земли под арендованными ими предприятиями при условии, что последние стабильно и без существенных нарушений закона функционировали не менее трех лет. Кроме того, им предоставляются сертификаты на право владения долями земельных участков, отведенных под создание рынков, ярмарок и торговых выставок, строительство торговых центров, супермаркетов и т. д. Таким образом, государство содействует образованию народных рынков, принадлежащих полностью малым предприятиям.


Шаг пятый: реформа заработной платы и гарантии трудовых прав

Сокращение разрыва между бедными и богатыми в стране должно начинаться с обеспечения гарантий трудовых прав наемных работников. Принимаются законы, гарантирующие права реально независимых профсоюзов, минимальную оплату труда выше прожиточного минимума, обязательность и стабильность трудового договора, реальное право на забастовки, запрет на использование заемного труда. Принимаются меры по уменьшению диспропорций между прибылями владельцев предприятия и зарплатами его высшего менеджмента с одной стороны и зарплатами рядовых работников – с другой.


Шаг шестой: обуздание монополий

Крупные монополии, вносящие сегодня колоссальный вклад в увеличение разрыва в доходах россиян, перестают быть «неприкасаемыми»: над ними устанавливается жесточайший контроль государства. Проводится тщательный независимый аудит всех национальных монополий, начиная с Газпрома. Принимается закон, обязывающий естественные монополии осуществлять все крупные расходы, только через процедуру прозрачных торгов, а также публиковать на собственных официальных сайтах информацию обо всех корпоративных затратах, оплачиваемых населением.

Осуществляются с привлечением антимонопольных органов меры, направленные на сокращение необоснованных издержек монополий, связанных с содержанием их раздутого бюрократического аппарата. Вносятся изменения в налоговое законодательство, обязывающие монополии уплачивать налоги в бюджеты тех регионов и муниципалитетов, на чьих территориях функционируют их хозяйствующие субъекты.


Шаг седьмой: инвестиции в образование, экологию и медицину

Обеспечиваются единые стандарты доступа к услугам образования и здравоохранения.

Образование. С целью выравнивания возможностей нынешнего и будущих поколений граждан страны увеличивается объем средств, вкладываемых в образование и здравоохранение. Бюджетное финансирование выделяется в таком объеме, чтобы сохранить полностью бесплатное образование, – как среднее, так и высшее, – при постоянном росте его качества. Платное образование для детей из богатых семей должно иметь право на существование, но не может рассматриваться как стратегический приоритет образовательной политики государства. Повышение материального и социального статуса учителя и преподавателя ВУЗа сопровождается мерами организационного и правового порядка по недопущению в учебных заведениях любых проявлений коммерциализации (как явной, так и скрытой), а также коррупции. Особая задача этой политики – обеспечивать и поддерживать высокий уровень стандартов образования на всей территории России, а не только в крупных городах и наиболее развитых регионах.

Создается доступная система яслей, детских садов, обеспечивается возможность получения места для каждого ребенка. Детские пособия в размере прожиточного минимума выплачиваются до достижения ребенком школьного возраста.

Здравоохранение. Медицинская помощь разделяется на социальную и коммерческую. Первая финансируется из бюджета по нормативам, постепенно приближающимся к мировым стандартам, вторая – через фонды страхования. Поборы в учреждениях социальной медицины запрещаются.

Экология. Для того чтобы остановить разрушение окружающей среды, вводится высокая плата за ее загрязнение (принцип: «загрязнитель – платит»). Воссоздается министерство экологии, наделенное полномочиями останавливать через суд экологически «грязные» производства, отменять решения о строительстве и другой производственной деятельности на охраняемых территориях. В полном объеме восстанавливается институт экологической экспертизы.

К чему приведут эти шаги?

Восстановление подлинной демократии в стране стабилизирует общество, уменьшит у людей чувство неуверенности в своем будущем и в будущем своих детей, создаст реальные предпосылки для большей их защищенности от произвола властей различного уровня и от посягательств со стороны криминалитета. Снизится количество правонарушений, в том числе, связанных с неправомерными действиями властей. Начнет наконец-то формироваться гражданское общество, способное контролировать и регулярно менять власть в соответствии с Законом. Повысится международный авторитет государства. Существенно ослабнут нынешние межгосударственные фобии и страхи. Сильная и предсказуемая Россия станет важнейшим фактором стабильности в мире и наиболее эффективным мирным средством сдерживания своих, порой неспокойных близких и дальних соседей.

Следствиями политики выравнивания экономических и других возможностей должны стать преодоление резкого социального расслоения российского общества, ликвидация массовой бедности, приращение рядов «среднего класса». При этом огромное число людей вовлекается в активную хозяйственную деятельность, способную обеспечить им высокий уровень жизни. Устанавливается реальное равноправие граждан России независимо от их социального статуса и уровня доходов. Создается массовый слой полноправных собственников, охватывающий большую часть населения страны.

Таким образом, формируется надежный социально-экономический фундамент России, обеспечивающий возможность её преобразования в современное государство, которое по определению не может быть сырьевым придатком других стран. Только в таком государстве можно будет заменить «нефтяное» правительство, складывающее деньги «в кубышку», на правительство общественного согласия и развития, вкладывающее их в сбалансированное развитие экономики и инфраструктуры. Важнейшая также задача этого правительства – создать в России мощный финансовый сектор экономики (включающий развитую банковскую систему, пенсионные, страховые, инвестиционные фонды), который был бы способен уберечь деньги от разворовывания и умыкания за рубеж, сдерживать инфляцию, накапливать средства граждан и корпораций, кредитовать перспективные перерабатывающие отрасли промышленности.

Во всём этом – залог не только сохранения России, но и её мирного и уверенного лидерства в динамично развивающемся мире.

 

1  2  3  4

 
 

 
текстовые ссылки
 
Екатеринбург
 

 

Иркутск
Калининград
Красноярск
Москва
Московская область
Нижний Новгород
Новосибирск
Оренбург
Пенза
Приморье
Ростов-на-Дону
Самара
Свердловская
область
Смоленск
Ставрополь
Таймыр
Тверь
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Челябинск
Чита
Ярославль
Республика Саха
 
 
другие сайты:
   
"Нелюбимая страна" - книга Андрея Пионтковского

 
   
 
  Открыт счет для оказания материальной помощи семье сотрудника ФСБ, погибшего при разминировании
 
 
 
© РОДП "ЯБЛОКО" Пермское региональное отделение. Дизайн Змеева И.
 
Hosted by uCoz